Рейтинг:   / 177
ПлохоОтлично

Есть даты в нашей жизни, которые объединяют все поколения – это дни памяти. Среди них негасимой славой сияет 29 июня - День партизан и подпольщиков.

Во время Великой Отечественной войны в тылу врага действовало 6200 партизанских отрядов, общей численностью 1 миллион человек. Партизанским движением была охвачена вся Брянщина, на территории которой действовало 27 партизанских бригад численностью более 600 тысяч человек. Партизаны наносили оккупантам ощутимые удары. Вражеские поезда, следовавшие к линии фронта и обратно, летели под откос, взлетали в воздух мосты на железных и шоссейных дорогах, трещал «новый порядок»: партизаны разгоняли сельуправы, полицейские участки, уничтожали предателей.

Свою лепту в историю партизанского движения на Брянщине внесли уроженцы Лопушского поселения.

ЗУБАРЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

родился в селе Лопушь. В 1941 году ему исполнилось 14 лет. Учился в Лопушской семилетней школе, мечтал пойти учиться в институт физического воспитания. Но вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу страну разрушило планы Миши. Когда Брянщина была оккупирована немцами и было организовано партизанское движение, юноша не остался в стороне от борьбы с оккупантами. Он стал партизанским разведчиком.

В июне 1942 года Михаил, возвращаясь с боевого задания, попал в руки врагов. 96 дней он провел в застенках гестапо. Стойко вынес юный герой зверские пытки, но немцам ничего не сказал, никого не выдал. В августе 1942 года партизана-разведчика немцы расстреляли. Михаила нет с нами, но память о нем живет в сердцах односельчан.

МАЛАХОВ ЕГОР ЕВДОКИМОВИЧ

родился в деревне Бородино. Службу в рядах Красной Армии начал в 1940 году.

Великую Отечественную войну встретил солдатом, участвовал в первых боях. Полк, в котором воевал Егор Евдокимович, попал в окружение на территории нашего края. Отважно сражался в партизанском отряде, был связным. Во время выполнения приказа партизанского командира его схватили полицаи и выдали немцам. Фашисты долго пытали партизана, стремились получить нужные сведения. Но комсомолец Егор Малахов остался верен солдатской клятве.

Палачи расстреляли Егора Евдокимовича, но память о его подвиге до сих пор жива.

ВАХРАШИН ПЕТР КУЗЬМИЧ

родился в селе Лопушь. В годы Гражданской войны принимал участие в подавлении Кронштадского мятежа. Участвовал в боях против Колчака и Деникина.

В 1930 году жители села Лопушь избрали Петра Кузьмича председателем колхоза, где он работал до начала войны с Германией.

В 1941 году, когда немецкая армия подходила к Брянску, он был назначен командиром диверсионной группы, а когда партизанское движение на Брянщине приняло широкий размах, он стал заместителем командира партизанского отряда имени Сергея Лазо.

Вахрашин Петр Кузьмич участвовал в крупнейшей операции брянских партизан по взрыву Синего(Голубого) моста. Награжден орденом Красной Звезды.

ДОЛЬНИКОВА ДАРЬЯ АНДРЕЕВНА

Дарья Андреевна родилась в 1894 году в селе Лопушь. Вырастила одна шестерых детей, муж умер в 1933 году.

В годы Великой Отечественной войны один из её сыновей - лётчик Сергей, погиб в неравном воздушном бою с немецкими стервятниками. Второй сын Василий отважно сражался в партизанском отряде имени Щорса. Погиб в 1944 году.

Дом, где жила Дарья Андреевна был местом, где партизаны получали информацию о гитлеровцах.

За связь с партизанами Дарья Андреевна была схвачена полицаями и доставлена в немецкое гестапо.

Немцы пытали Дольникову, хотели узнать, где базировался партизанский отряд, но отважная женщина никого не предала. В июле 1943 года комендант гестапо приказал расстрелять русскую женщину.

БУШМЕЛЕВ АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ

родился в 1908 году в Удмуртской АССР. Великая Отечественная война связала судьбу Андрея Афанасьевича с Брянским краем. В 1943 году в составе Выгоничского партизанского отряда имени Щорса принимал участие во взрыве Синего моста. За боевые заслуги Андрей Афанасьевич удостоен ордена «Красной Звезды», медали «Партизану Отечественной войны» I степени.

После освобождения области от немецко-фашистских захватчиков Андрей Бушмелев активно участвует в восстановлении народного хозяйства Выгоничского района. Работает председателем колхозов «Красное Палужье», «Красный боец» (д. Ивановка), «Авангард труда» (д. Бурачевка, Бородино).

ГАПЕЕВ АНДРЕЙ ДОРОФЕЕВИЧ

уроженец села Мякишево. В 1941 году, сразу же после оккупации Брянщины, Андрей Гапеев стал партизаном отряда имени 26 бакинских комиссаров. В совершенстве изучив саперное дело, не раз принимал участие в диверсиях по подрыву железных и шоссейных дорог на участке Брянск – Почеп. Андрей Дорофеевич участник операции по взрыву Синего моста в районе станции Выгоничи. После освобождения Брянской области вступил в ряды Советской Армии, освобождал Белоруссию, Украину, строил переправы и форсировал реки Висла, Сож, Одер и другие. Участвовал в штурме Берлина. За время войны установил свыше двенадцати тысяч и обезвредил более трех тысяч мин.

За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны Гапеев Андрей Дорофеевич награжден двумя орденами Славы II и III степени, тремя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многими другими.

Библиотекарь Лопушской сельской библиотеки Исайкина В.М.

.