Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично

В год 75-летия Великой Победы хочу рассказать о нашем земляке, жителе села Лопушь Николае Матвеевиче Грибачеве и его братьях Александре и Василии.

Николая Матвеевича Грибачева мы знаем как воина, прозаика, яркого, горячего публициста, борца за мир. В этом году мы будем отмечать его 110-летие со дня рождения. В центре всего творчества Н.М. Грибачева стоит человек – патриот.

Николай с первых дней войны на фронте. Участвовал в обороне Москвы. После окончания курсов в Костроме Николай Грибачев становится командиром саперного батальона. Его батальон участвовал в боях за Сталинград. Несмотря на отсутствие свободного времени, Николай Матвеевич все же умудрялся писать стихи, которые печатались в армейских газетах. В 1943 году по приказу политуправления фронта его переводят корреспондентом газеты «Боевой товарищ».

Н.М. Грибачев прошел всю войну и закончил ее в Берлине в звании майора. Он награжден многими медалями и орденами: Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Александр Грибачев родился он в 1914 году. Окончил школу крестьянской молодежи, военное училище, академию противотанковых войск. Его боевой путь начался еще до Великой Отечественной войны. За бои на Хасане он награжден орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны Александр Матвеевич командовал танковой бригадой под Старой Руссой, участвовал в боях на Демьяновском плацдарме. В 1942 году пал смертью храбрых в одном из сражений. В братской могиле у деревни Старица покоятся герои, отдавшие жизни за родину. На обелиске фамилии павших, среди них Грибачев Александр Матвеевич. Отважному танкисту было всего 28 лет.

Младший брат Василий Грибачев родился в 1919 году. Во время Великой Отечественной войны был командиром танковой роты. Сгорел в своей боевой машине под Харьковым 1 апреля 1942 года. К сожалению, о нем больше ничего не известно.

Ефросинья Дорофеевна Грибачева за два месяца получила две похоронки на своих сыновей.

Поэт Николай Грибачев посвятил своим братьям, погибших на войне, стихотворение «Спят мои братья».

Спят мои братья

В травах, в лесах, во мгле,