сержант

Боевой путь

Дошёл до Берлина

Награды

ордена «Красной Звезды» и Славы III степени; медали: «За Отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Украины», «За освобождение Восточной Пруссии», «За освобождение Польши»

Воспоминания

С автоматом и гармонью  прошел боевой путь сержант Канаев, дойдя до Берлина.

Мой дедушка, Канаев Николай Иванович, родился 19 декабря 1920 года в п. Заречье Городецкого сельского совета Выгоничского района Брянской области в семье простых колхозников, вырастивших и воспитавших 12 детей. Окончил четыре класса Городецкой восьмилетней школы. Очень рано повзрослев, работал в колхозе «Городец» простым рабочим, а затем плотником.

20 сентября 1940г. Выгоничским РВК Николай был призван в армию для прохождения службы на Дальнем Востоке, где получил звание сержанта. Но началась война и его незамедлительно перебросили на передовую в 156-ю стрелковую бригаду в должности командира отделения разведки, а затем перевели в 363-ий артиллерийский полк в той же должности. Боевой спутницей дедушки постоянно была гармонь, песни под которую радовали солдат и поднимали боевой дух, вселяя веру в победу.

Николай не только ходил в разведку, «брал языков», но и участвовал в сражениях. При разгроме Таганрогской группировки освобождал города Украины — Мариуполь и Никополь, города Польши; принимал участие в боях в Восточной Пруссии, при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление; форсировал реку Днепр, освобождал города Брест, Кенигсберг и др.

19 января 1944 г. он получил огнестрельное ранение в область левой половины грудной клетки, после чего был отправлен в госпиталь, а после лечения вновь вернулся в строй. Так и дошел до Берлина, до самых стен рейхстага.

Осенью 1945г. дедушка вернулся в родное село, где принял активное участие в восстановлении колхоза. Здесь он встретил свою спутницу жизни Анну Аниканову, с которой прожил более 30 лет, вырастив четверых замечательных детей: Антонину, Николая, Нину и Тамару. Но все чаще давала о себе знать рана, полученная на войне. И 30 сентября 1978 г. дедушки не стало. Но память о нем всегда будет жить в сердцах детей, внуков и теперь уже правнуков.

(Т.ФОМИНА, внучка ветерана, учитель Хмелевской школы)

Отправитель