От Москвы до Берлина

Награды

орден Отечественной войны первой степени , 12 медалей

Воспоминания

Александр Борисович Локтиков родился 28 мая 1924 г. в д. КолычевоЖирятинского района в семье крестьянина. Окончил 9 классов Жирятинской средней школы, первый курс Орловского летного училища и 12 августа из Орла был взят на рытье окопов, затем был мобилизован в Армию в Комаричах.

«До Курска шли пешком. Когда начали бомбить этот город, двинулись на Воронеж по Тамбовской и Саратовской областям. Дошли до узловой станции Ртищев.Отсюда направили в г. Свердловск во 2-е пехотное училище. Учились четыре месяца. Потом всех направили на фронт в Калининскую область».

Александр попал на ст. Савельево, где сформировали 88-ю курсантскую стрелковую дивизию и обучали до апреля 1942 г. Затем выехали на Западный фронт под Ржев, недалеко от Москвы. Заняли рубежи и готовились к боям. 2 августа 1942 г. начались бои по всему фронту. В этих боях был помощником пулеметчика, а потом командиром пулеметной роты. Она отразила несколько атак. За эти бои Локтикова Александра наградили медалью «За отвагу». Ее лично вручил Жуков Георгий Константинович, который командовал Западным фронтом. После этого события вступил кандидатом в члены КПСС. 1 января 1943 г. его отправили в Москву в политуправление Западного фронта в штаб. Собралось 42 человека со всех фронтов. А 12 января 1943 г. Александра Борисовича направили в г. Омск во 2-е Гвардейское минометно-артиллерийское училище для изучения реактивных установок «Катюша». После его окончания в августе 1944 г. он прибыл в Москву, а потом на 3-й Украинский фронт. Бои шли уже в Румынии, Болгарии, Югославии. Немцы отступали. Основной бой произошел у г. Белграда в Югославии на р. Дунай. После боя река стала красной от крови. Большое сопротивление оказывали немцы при освобождении Венгрии. Александр Борисович вспоминает: «Я был командиром огневого взвода. У нас было четыре установки «Катюша». На каждой из них — 16 снарядов по 4-5 кг. Дальность полета 8 км. Сильные бои были при окружении г. Будапешт и озера Балатон. Стреляли туда, где были большие скопления немцев». За эту операцию он был награжден орденом Отечественной войны первой степени. 4 апреля 1945 г. войска пересекли австрийскую границу и с боями прошли по территории всей Австрии до г. Граца, где встретились с английскими и американскими войсками.

8 и 9 мая 1945 г. дали последние бои. За время войны Александр Борисович получил две тяжелые контузии и несколько ранений. Он награжден двумя орденами и 12 медалями. Демобилизовался домой в чине офицера в декабре 1948 г. и сразу же был избран первым секретарем Жирятинского райкома комсомола. После работал учителем физкультуры в Жирятинской средней школе, в Столбянской восьмилетней и Высокской средней школе. В 1970 г. вместе с семьей переехал в с. Сосновка, где также работал в школе учителем физкультуры до 1984 г., когда пошел на пенсию, Александр Борисович работал и на выборных должностях секретарем парторганизации и председателем сельского совета.

Отправитель

Выгоничская МРБ